“Система планирования” или “Как ничего не забыть?”

Здравствуйте, пока у меня есть время до отъезда на мою офф-лайн работу, я решил напечатать еще один пост, поскольку из-за этой же работы и не работал 2 дня, теперь надо догонять. В этом посте вы узнаете, что такое моя личная система планирования, как я планирую, что для этого использую, чьи методики, как до этого додумался и как мне это помогает и помогает ли вообще? Хотите не только ничего не забывать, но и увеличить свою производительность в разы, как это сделал я? Читайте пост и я расскажу все на собственном опыте!
Моя система планирования!
Конечно, “моя” – это слишком громко сказано, я просто пользуюсь ей, ну… и внес некоторые коррективы в эту систему планирования, чтобы мне было удобнее. Приступим!
Тетрадь №1
У меня есть 2 рабочие тетради, касающиеся работы в интернете. В первой, я пишу все, что мне захочется. Я записываю туда различные расчеты, предположения, сложные пароли, это как черновик, но самое сердце тетради – это 2 раздела. Разделы “Заметки” и “Идеи”, написанные кривыми буквами на полях тетради – это самые нужные мне разделы. Как только, у меня появляется идея для поста, я сразу же записываю ее раздел “Идеи”, чтобы не забыть. Благодаря такому вот записыванию, я не только не забываю темы постов, но у меня есть и выбор, между десятками тем! Да, интересных тем у меня там много и их становиться все больше, так что вам стоит подписаться на RSS, чтобы не пропустить всю информацию!
Во второй раздел “Заметки” я записываю всякие заметки и замечания, на пример: “добавить сайт в Gogetlinks” или “Поставить счетчик Liveinternet”. То есть сюда, я записываю задания или заметки, на которые мне стоит обратить внимание или выполнить.
Тетрадь №2
Вторая тетрадь – это тетрадь для планирования. Каждый день, перед тем как начать работу, я проверяю почту, различные системы, смотрю какую работу мне прислали на сегодня, приблизительно рассчитываю время и записываю задания в тетрадь. Обязательно нумерую их. Я не расставляю приоритеты для заданий, поскольку пытаюсь выполнить их все в один день, поэтому и рассчитываю примерное время на выполнение.
Начинаю запись с цифры по середине, обведенной кружочком, это день, который я работаю. Затем, на полях указываю дату и начинаю писать задания, нумеруя их. Специально, на против каждого задания я ставлю квадратик, в котором потом удобно размещается птичка, что означает “выполнено”. Если я не успел выполнить задание, я обвожу этот квадратик в кружочек и ставлю возле него тире, чтобы не забыть, что оно не выполнено и мне придется это сделать в другой день. Таким образом я могу пройтись по всей тетради, найти не выполненные задания и выполнить их.
Маленький секрет
Я не пишу задания типа “Напечатать статью на сайт www.kolobochek.ru”. Запись на много короче и есть одна, маленькая хитрость! Я записываю все так, словно задание уже выполнено! То есть – “Напечатал статью”. Зачем? Все дело в подсознании, когда оно воспринимает текст как “Напечатать статью”, оно видит, что надо что-то делать, естественно, что не хочется работать, поэтому лень пытается меня подавить.
Когда подсознание воспринимает текст как “Напечатал статью”, он видит, что задание выполнено и ему не зачем вызывать лень, если оно уже выполнено. В таком случае, задание будет выполнить на много легче! Конечно, многие могут этого не понять, но в мире происходит много удивительных вещей, а подсознанию удивляться не надо, уже давно доказано, что оно есть и им можно управлять, если знать как.
Почему система планирования так работает?
Дело в том, что здесь вступает закон привычки. Если на протяжении 21 дня делать одни и те же действия, это становиться привычкой и вы будете чувствовать дискомфорт без выполнения этих действий. Так было с моим планом! Сначала мне было очень интересна эта система планирования, как в игре, выполняешь задания. Когда она мне надоела и задания стали однообразные, было поздно отказывать, поскольку у меня уже была привычка стараться выполнять все, что я записал в тетрадь для планирования!
Я взял за правило – выполнять все пункты плана, которые я записал. Иногда из-за нехватки времени я не выполняю некоторые пункты, а иногда из-за лени, но продуктивность выросла в разы!
Теперь, если я знаю, что мне надо выполнить какую-то работу, я не думаю о будущем, вписываю эту работу в список заданий и мне в любом случае придется ее выполнять, как бы сильно она мне не нравилась.
От-куда я узнал о планировании?
Этот “секрет” планирования открыл мне Брайан Трейси, который он описал в книге “привычки на миллионы долларов”. Под впечатлениям этой книги была написана эта статья, очень советую прочитать! Так же есть подобная статья, написанная совсем недавно, которая называется 4 правила успеха, так же стоит прочитать, вправляет мозги на место . Здесь вы можете узнать про мой багаж знаний.
Ну это кажется все, что я хотел рассказать, да и на работу пора уже собираться, поэтому я заканчиваю эту статью, она вышла немного больше, чем я ожидал . Надеюсь вам понравилась моя система планирования и вы ею воспользуйтесь, тем более, что про тетрадь №1 Брайан никогда не упоминал, это моя идея! Если хотите продолжать получать такие же полезные стать, подпишитесь на RSS или следуйте за мной в Twitter, чтобы получать полезные и информативные статьи, которые не только помогут вам выбрать путь, но и увеличить свою продуктивность в разы!
Коржики на сегодня:
Новое японское изобретение – фальшивый бассейн, очень забавно.
_______
Я знал что в социальной сети вконтакте есть много развлечений и игр. Знали ли вы, что существует Вконтакте форум? Я не знал об этом.
>>> Почему надо подписаться на обновления? <<<
Буду благодарен за ретвит и клацанье по кнопочкам. Спасибо :)
Tweet
Как установить такие комментарии вконтакте себе на сайт?
Хорошая статья, у меня с планированием туго, но начинать прививать привычку нужно! Как когда то привила себе привычку ежедневно заполнять свой финансовый дневник (и уже без этого никуда), так нужно просто взять и сделать следующий шаг. А для начала для пущей мотивацию скачаю аудиокнижку «привычки на миллион», как раз искала что-то подобное.
[Ответить]
моя головная боль!!!
[Ответить]
уже есть электронные планировщика — програмные комплексы целые. (SRM).
[Ответить]
Sergio Reply:
октября 23, 2011 at 1:56
Ничего не работает так эффективно, как нанесенная запись на бумагу своей рукой.
[Ответить]
Очень понравилось про запись задач так, как будто они уже выполнены. Надо попробовать прямо сегодня.
Goshatrade: А не CRM ли?
Sergio: Я бы поспорил. Тоже раньше пользовался записями на бумаге, но возникали случаи, когда нужно записать что-то, а тетради этой под рукой нет. И мысль, как правило, благополучно уходила. Сейчас же мне можно с любого устройства, хоть с телефона, зайти на свой аккаунт и сделать новую запись. Необязательно сразу писать подробный план, достаточно мысли в десяток слов. И все мои заметки со мной, где бы я ни находился.
[Ответить]
Sergio Reply:
октября 23, 2011 at 18:58
Если мне надо что-то записать когда я не дома, я записываю это на телефон. Когда прихожу домой, обязательно вписываю это в список заданий обычной ручкой на обычной бумаге.
[Ответить]
Спасибо за идеи создания двух тетрадей. Я перепробовала множество методов планирования, но пришла к выводу, что именно составление списков дел (как у вас в тетрадях) — это самое эффективное и наглядное и по времени малозатратное.
Гуляю по вашему блогу вот уже более часа. Очень понравился и дизайн и содержание. Подписалась на обновления. Жду интересных и полезных статей.
Успеха вам!
[Ответить]
Sergio Reply:
сентября 27, 2012 at 8:37
Спасибо, Марина. Очень приятно
[Ответить]
По поводу планирования еще читал, что лучше план составлять вечером перед сном. Это что-то типа влияния на подсознание, когда мы отправляемся ко сну, оно более восприимчивое к разным методам «программирования».
[Ответить]
Sergio Reply:
января 26, 2013 at 16:05
Да, все верно. Мы спим, а подсознание работает над заданием
[Ответить]
Пусть система и не твоя, но работающая, что главное. Надо и мне пару тетрадей купить.
А вот сложные пароли на бумаге зачем? Может, KeePass пора ставить, а заодно и пост про него написать в раздел полезные программы?
[Ответить]
Sergio Reply:
июня 17, 2013 at 16:00
Возможно так будет удобнее
[Ответить]